Refraktometer
adalah alat yang digunakan untuk mengukur indeks refraksi bahan terlarut.
Misalnya gula, garam, protein, dsb. Satuan yang digunakan adalah : ˚Brix.
Prinsipnya
: sesuai dengan namanya adalah memanfaatkan refraksi cahaya. Cahaya
polikromatis dari sinar lampu menyinari day light plate, kemudian sampel
diteteskan di atas prisma.sampel terkena cahayapolikromatis yang diteruskan ke
prisma. Cahaya polikroatis diubah menjadi cahaya monokromatis.disini terjadi
pemfokusan pada lensa dan diteruskan ke biomaterial skip, sehingga tertera
skala. Skala dibaca dengan menggunakan mata melalui eye piece.
Refraktometer
ditemukan oleh Dr. Ernest Abbe seorang ilmuan dari German pada permulaan abad
20 (Anonim, 2010).
A.
Prosedur penggunaan refraktometer (analisis
kandungan sukrosa buah papaya)
1. Buka
penutup kaca prisma
2. Letakkan
1-2 tetes sampel di atasnya. Usahakan sampel dapat memenuhi permukaan kaca
prisma.
3. Tutup
kembali kaca prisma secara perlahan.
4. Pembacaan
skala dilakukan pada batas garis biru. Catat hasil pembacaan pada kertas
pengamatan.
5. Setelah
pembacaan, bersihkan kaca prisma dengan tusu basah.
B.
Prosedur kalibrasi refraktometer
1. Letakkan
1-2 tetes di atas kaca prisma.
2. Tutup
penutup kaca prisma dengan perlahan. Pastikan aquadest meenuhi permukaan kaca.
3. Pembacaan
skala melalui lubang teropong, pastikan garis batas biru tepat pada skala 0˚
Brix (persen maksimal sukrosa). Jika garis batas biru tidak tepat, putar sekrup
pegatur skalahingga tepat pada skala 0˚ Brix.
C.
Jenis-jenis refraktometer
1. Refraktometer
Abbe
Merupakan alat untuk determinasi sacara cepat
konsentrasi, kemurnian, kualitas disperse dari sampel cair, padat dan plastic.
Dapat digunakan untuk mengukur bermacam-macam indeks bias suatu larutan
Dapat juga digunakan untuk
mengukur kadar tetapi kita harus membuat kurva standar.
Bagian Refraktometer Abbe :
mmpunyai 2 lubang pengamatan
Pemeliharaan Refraktometer
Abbe :
a. Setelah
dipakai prisma dibersihkan sampai kering
b. Kalibrasi
dengan Larutan bromonophtalehe yang sudah diketahui indeks biasnya
Contoh
sampel :
a. Larutan
: alcohol, eter
b. Minyak
: wax
c. Makanan
: sari buah, sirup
2.
Refraktometer tangan (Hand Refraktometer)
Hanya untuk mengukur kadar zat tertentu saja.
Bagian Hand Refraktometer mempunyai 1 lubang pengamatan saja.
3.
Refraktometer Brix
Mengukur konsentrasi padatan terlarut dari
gula, garam, protein, dan lebih dalam makanan dan cairan-ideal untuk kontrol
kualitas. Hand refraktometer brik untuk gula 0-32%
4.
Refraktometer
Salt
Mengukur kadar garam dalam bagian per seribu
(ppt) dan berat jenis atau% salinitas, tergantung pada model. Gunakan untuk mengukur konsentrasi garam
dari air atau air garam. Hand refraktometer untuk salt untuk NaCl
0-28%
Pemeliharaan
hand Refraktometer :
a. Setelah
dipakai prisma dibersihkan sampai kering
b. Kalibrasi
dengan aquades sampai batas biru putih yang menunjukan skala 0.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar